14 января 2017 года в рамках XVIII Гайдаровского форума – 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов» состоялась экспертно-дискуссионная сессия «Управление изменениями: глобальные цепи поставок и индустрия 4.0». 

В центре  обсуждения были такие вопросы,  как изменение глобальных цепей поставок в процессе цифровой трансформации экономики, международное торгово-экономическое сотрудничество, возможности продвижения индустрии 4.0 (цифровой экономики) и многие другие.

Модератором мероприятия выступил Дунаев Олег Николаевич, заместитель председателя Комитета Российского союза промышленности и предпринимателей по международному сотрудничеству, который подчеркнул, что IT-технологии уже меняют структуру компаний, границы отраслей, используемые бизнес-модели и бизнес-стратегии, перечень ключевых компетенций и управленческие технологии. Участники дискуссии рассмотрели опыт российских компаний различных секторов экономики, функционирующих в высокотехнологичной сфере, по стратегическому управлению и выбору приоритетов при переходе к цифровой экономике.

С докладами на темы: «Инженерные сервисы в глобальной цепи поставок (опыт «Прогресстех»)» и «BIM технологии в проектировании» выступили Васильев Николай Борисович, генеральный директор и Лукин Дмитрий Михайлович, главный инженер проекта департамента проектирования аэропортов и инфраструктур ООО «Прогресстех».

Н.Б. Васильев рассказал о положительном опыте участия компании в глобальной цепи создания стоимости. «Прогресстех» активно работает на российском рынке с ведущими компаниями отрасли и успешно экспортирует инжиниринговые услуги мировым лидерам авиастроения. В частности, его стратегическим партнером на протяжении 23 лет является авиастроительная корпорация «Боинг», которая в 2014 году наградила «Прогресстех» почетной премией "Поставщик года". Он также поделился  с участниками сессии новыми возможностями компании для экспорта инженерных услуг, которые намечаются в перспективе.

Д.М. Лукин представил принципиально иной подход к проектированию объектов – использование BIMтехнологий (информационное моделирование), позволяющий оказывать заказчикам услуги более высокого уровня. В основу новых технологий заложено объемное и комплексное создание всеми участниками процесса проектирования одновременно (архитекторами, инженерами, технологами, дизайнерами) единой модели, которая используется на всех этапах жизненного цикла объекта. Внедрение BIM технологий позволяет сокращать затраты на строительство и эксплуатацию объектов до 30%, сокращать сроки реализации проекта до 50% и т.д. Наша компания уже выполнила в 2016 году ряд проектов с использованием цифровых технологий.

Дискуссия позволила выявить новые тренды в управлении профессиональными компетенциями, определить стратегические решения и выработать рекомендации по участию российских компаний в глобальных цепочках создания стоимости в условиях цифровой экономики. Учитывая значимость проблематики, участники дискуссии предполагают продолжить обсуждение ее главных аспектов в дальнейшем.