В конце сентября в Ульяновске прошел конкурс «ТОП 100 лучших инженеров России», который определил самых лучших инженеров России. Сотрудникам компаний и студентам отраслевых вузов (до 40 лет) за шесть часов предстояло выполнить задание в одной из трех номинаций. Из 235 человек, приехавших в Ульяновск из 30 регионов страны, выбрали всего 15 лучших. Трое участников получили почетное звание «самый-самый». В их числе – сотрудник компании «Прогресстех» Леонид Петухов. Глядя на его карьеру можно смело сказать, что это классический пример становления кадров внутри компании.
Леонид родился в 1984 году. Тяга к конструированию Леониду передалась по наследству, дедушка и бабушка были корабелами. А вот авиационное направление – это далекая детская мечта, которую он решил воплотить сразу после школы, поступив в Московский авиационный институт на специальность «Инженер самолето – и вертолетостроения». Компания «Прогресстех», тесно работающая с МАИ, каждый год набирала студентов старших курсов для прохождения практики в стенах компании с последующим трудоустройством. Будучи студентом четвертого курса Леонид попал в такую группу, успешно прошел практику и в 2005 году устроился на работу в «Прогресстех» на должность техника. По совместительству работал в ОАО «Туполев». После защиты диплома перед ним встал вопрос: остаться в «Туполеве» или перейти на полную ставку в «Прогресстех».
- «Прогресстех» предложил мне, молодому специалисту, более выгодные условия, и я остался здесь.
Десять лет он трудится в нашей компании: сначала в качестве инженера-конструктора (2006 год), затем в должности инженера-конструктора 3 категории (2007 год), инженера-конструктора 2 категории (2010 год). В 2012 году ему присвоена 1 категория. Как каждому молодому специалисту, вышедшему из вуза и попавшему на производство, Леониду было непросто. Но одиноким он себя не чувствовал:
- Во-первых мы пришли сюда группой из вуза. Если возникали какие-то вопросы по работе, всегда можно было обратиться к более опытным коллегам. Для нас устраивали дополнительные тренинги и семинары. Они расширяли наш кругозор, погружали в особенности отрасли. Своим наставником по совершенствованию работы в CATIA могу назвать тренера в подразделении на Тушинской Владимира Владимировича Ненашева, который помогал в освоении этой сложной программы.
Леонид участвовал во многих конструкторских проектах. По его словам, именно благодаря этому он приобрел богатый опыт и профессиональные навыки. Но особую роль в его становлении как специалиста, сыграли две программы:
- Проект Colambus помог мне развить творческое начало конструкторской работы. Нам давалось общее задание с минимумом ограничений, для решения которого можно было применять множество различных приемов. А проекты Airbus, наоборот, знаменательны тем, что приходилось постоянно «ужимать» свою фантазию, в соответствии с жесткими рамками, поставленными условиями проекта, а также находить выход из проблем, обозначенных заказчиком. Приходилось постоянно концентрироваться, быть предельно внимательным и сосредоточенным. Хорошая конструкторская школа!
На конкурсе в Ульяновске Леониду досталось совсем неавиационное задание: сконструировать лопатку турбины двигателя и сделать сборку с деталью. Конструктору, который много лет имел дело с планерами, пришлось приложить всю свою профессиональную смекалку, вспомнить все теоретические знания и применить их в решении непривычной для него отрасли. Методом проб и ошибок Леонид нашел правильное решение, рискнул и стал лучшим, обойдя своих коллег-инженеров из двигателестроительных компаний.
- Я не считаю себя достигшим максимума профессиональной карьеры, - признается Леонид. – Настоящий специалист должен постоянно самосовершенствоваться. Конечно, немаловажную роль в этом играют проекты, в которых ты задействован. Если расценивать мою победу как успех, то в этом успехе, безусловно, есть заслуга «Прогресстеха», который на протяжении 10 лет дает мне возможность познавать что-то новое, применять свои знания и нарабатывать новые навыки. Мне есть куда развиваться, к чему стремиться. В будущем мне бы хотелось стать руководителем какого-нибудь проекта, чтобы решать более сложные задачи, принимать решения, передавать свой опыт молодым специалистам.
Помимо Леонида Петухова в конкурсе принимали участие еще четыре специалиста: Герман Мажара (инженер-технолог 1 категории), Эдуард Мошихин (инженер-технолог 2 категории), Павeл Мурин (инженер-конструктор) и Евгений Фурбовера (инженер-конструктор). Все они прошли отборочный тур и вышли в финал. Герман Мажара вошел в «ТОП 100 лучших инженеров России», заняв 21 место в списке. Выход в финал пяти сотрудников компании – это тоже своеобразное достижение, свидетельствующее о том, что в коллективе «Прогресстеха» работают высокопрофессиональные кадры!
- Мы гордимся успехами своих специалистов, - комментирует итоги участия в конкурсе Генеральный директор ООО «Прогресстех» Николай Борисович Васильев. - Это победа не только Леонида, Эдуарда и других ребят, побывавших на финале в Ульяновске. Это заслуга всего нашего коллектива, доказательство того, что компания «Прогресстех» выбрала для себя правильный путь развития. Помимо основного своего направления, мы всегда уделяли большое внимание нашему кадровому потенциалу. Много лет у нас ведется большая работа по взаимодействию с вузами страны. Мы ищем талантливых студентов, они проходят практику в стенах компании, пишут курсовые и защищают дипломы на базе «Прогресстеха». Кадровая политика компании нацелена на всестороннее развитие молодых специалистов. В «Прогресстехе» разработана система дополнительных образовательных курсов, которые позволяют нашим сотрудникам бесплатно повышать свой профессиональный уровень, совершенствовать навыки и умения. В компании разработана система мотивации для сотрудников, которая призвана стимулировать рабочую активность при выполнении заданий, а также поощрять наиболее инициативных участников процесса. В «Прогресстехе» регулярно проводится аттестация, позволяющая также повышать статус каждого сотрудника внутри компании и уровень заработной платы. Мы постоянно работаем в данном направлении, потому что прекрасно осознаем, что наши кадры – это наше главное богатство!